■番組概要
長沼は大ヒットチーズケーキの生みの親。
お菓子の原料にもこだわり、輸入飼料に依存しがちな舎飼いに比べ
持続可能な農業として関心の高まる、放牧酪農からとれる生乳に注目。
酪農に興味を持ち、アメリカ留学中に“リジェネレイティブアグリカルチャー(環境再生型農業)”という最新の農業の在り方・考え方に出会う。
帰国後、北海道 札幌市 中央区にある盤渓農場にて、
日本でのリジェネレイティブアグリカルチャーの可能性を実証中
■プロフィール
ながぬま しんたろう
北海道・札幌の洋菓子店である「きのとや」の創業家の出身。
2013年にお菓子のスタートアップ、株式会社BAKEを創業し代表取締役に就任。
2018年にBAKE退社。
スタンフォード大学客員研究員を経て、2020年にユートピアアグリカルチャー社の代表取締役として再始動